手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于贯彻落实人社部督办解决老农保遗留问题有关实施办法的通知
发布时间:2017-08-07
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府办公室
华政办〔2017〕187号

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

根据人社部《人力资源社会保障部办公厅关于督办解决农村社会养老保险遗留问题的通知》(人社厅发〔2017〕47号,以下简称《通知》)和省人社厅《关于贯彻落实人社部督办解决老农保遗留问题有关部署的通知》(闽人社办〔2017〕114号)文件要求,各乡(镇)、村要精心组织、加强督促,稳妥处理,在今年8月底前将老农保遗留问题全部予以解决,达到限期清零的工作目标。现结合我县工作实际,提出如下贯彻意见: 

一、明确政策,分类处理,实现限期清零目标

目前我县老农保清理工作取得积极进展,已有1188老农保参保人保险关系得到妥善处理,尚有部分乡(镇)、村417人存在遗留问题,各乡(镇)、村要根据《通知》要求采取有力措施,通知可联系的老农保参保人员办理衔接或退保手续

(一)对参加城乡居民保的老农保参保人,通知其本人于8月25日前到所在乡(镇)或村办理衔接或退保手续,到期未办理的,视为同意将其老农保个人账户并入城乡居民保个人账户。

(二)对可联系的参加企业保、机关保的老农保参保人,通知其本人于8月25日前到所在乡(镇)或村办理退保手续,到期未办理的,其老农保个人账户将转移到城乡居民养老保险信息系统进行常态化管理。

(三)对确认无法联系的人员,其老农保个人账户将转移到城乡居民养老保险信息系统进行常态化管理。

二、统一口径,准确把握舆论导向

各乡(镇)、村及县直有关单位要统一政策宣传口径,全面准确、耐心细致地向老农保参保人员做好政策宣传解释工作,取得理解和支持。同时,要密切关注舆情动态和突发事件,及时核实情况,准确分析研判,积极妥善应对,做好舆情管控,消除不良影响,确保安定稳定。

三、加强督导,确保目标任务完成

各乡(镇)要加强工作力度和督促指导,每周上报进展情况,对各村(社区)工作中存在的问题要进行针对性指导,对工作进展缓慢的要开展重点督导,确保清零目标如期完成。

各乡(镇)及县直有关单位要认真学习领会文件精神,高度重视解决老农保遗留问题,切实按照人社部和省厅的工作部署和要求,积极稳妥推进本乡(镇)、村老农保遗留问题清理工作,将尚未清理的参保人员名单再次分解到各村(社区),逐一核实情况,积极妥善处理,确保在今年8月底前全部解决,达到清零的工作目标。

 

                                                      华安县人民政府办公室       

                                                                2017年7月27日