RSS订阅 | 繁体 | 简体
新圩镇人民政府关于切实做好国庆中秋和党的十九大期间安全生产工作的通知
发布时间:2017-09-27
发布机构:新圩镇
【字体:
来源:新圩镇

新圩镇人民政府关于切实做好

国庆中秋和党的十九大期间

安全生产工作的通知

 

各村(居)、镇直有关单位:

2017年国庆、中秋节(以下简称“两节”)将至,党的十九大即将召开,为贯彻落实上级有关安全生产工作部署,切实加强节日期间和重点时段安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境,现就有关事项通知如下:

一、强化领导,进一步落实安全生产责任

今年国庆、中秋假期时间长,群众出行和公众活动多,节后党的第十九次全国代表大会召开在即,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的头等大事,抓好这期间的安全生产工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。全镇各村(居)、各企事业单位要进一步强化对“两节”和十九大期间安全生产工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好当前安全生产工作。主要负责人要亲自抓、负总责,各职能部门要做到各司其职、各负其责、分兵把守,把安全生产各项工作抓实抓细抓好。各生产经营单位主要负责人要亲自部署,亲自带队检查,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,确保全县安全生产形势平稳。

二、强化措施,进一步加强重点行业领域安全监管

各村(居)、镇直各企事业单位要结合行业领域实际,针对节日特点,在开展安全生产大排查大整治和大检查的基础上,集中开展一次隐患排查治理和打非治违行动,切实消除事故隐患,防范各类事故发生。

(一)道路交通。突出省干线和县、乡公路交叉口、风景旅游区等人员、车辆密集区域安全管理,强化对客运班车、旅游包车的重点管控,集中开展交通安全专项整治,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、客运车辆违反夜间停运规定、严重交通违法、违反动态监管制度等行为。要对重点路线、危险路段进行全面排查和整改,落实安全防护措施,确保“两节”和十九大期间道路安全畅通。

(二)旅游安全。要切实加强对各旅游景点、场所、设施的安全检查和监督管理,节前对旅游线路、旅游车辆、旅游景区设施设备开展一次全面彻底的排查,对不符合安全条件的旅游车辆、旅游设施设备严禁使用,对达不到安全要求,存在严重事故隐患的旅游景点和场所,要立即停业并限期整改;对整改不合格或仍然达不到安全条件的,坚决停止运营。

(三)人员密集场所。要突出市场、商场和超市、卫生院等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理;严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

(四)危险化学品和烟花爆竹。要以危险化学品防爆、防火、防泄漏等事故为重点,加强安全监管和现场管理,确保“两节”和十九大期间不发生危险化学品安全事故。加强烟花爆竹储存、运输、销售、燃放等环节的安全管理,坚决打击、取缔非法销售、运输烟花爆竹行为。

(五)建筑施工。要深刻吸取今年来我县发生的多起建筑施工事故教训,对“两节”期间正常施工作业的建设项目进行全面检查,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及施工防护措施的监督检查,切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决停工整顿。

(六)其它行业领域。特种设备、民用爆炸物品、非煤矿山、电力等其它行业(领域)要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真组织开展安全生产大检查,及时发现和消除事故隐患,确保“两节”和十九大期间安全稳定。

三、强化值守,进一步提高应急能力

全镇各村(居)、各企事业单位要高度重视“两节”和十九大期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。对于“两节”和十九大期间举办大型文体、商贸等活动的单位,要按照“谁主办、谁负责”的原则,制定可行的应急救援预案,在保证安全的前提下,安全有序地组织各项活动。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

 

 

                             新圩镇人民政府

                           2017年9月27日