RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于盘活用好乡镇敬老院工作进展情况的通报
发布时间:2017-11-27
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府办公室

华政办〔2017〕232号

各乡(镇)人民政府:

盘活用好乡镇敬老院是省委全会、市委全会、县委全会确定的重点工作之一,是省政府“立项挂牌办理”工作任务,是今年省对市、市对县绩效考核的重要指标。但截止目前,盘活用好乡镇敬老院工作进展缓慢,与市、县政府的要求差距较大,主要存在以下问题:

一、运营率和床位使用率未能达到市定要求。我县已建乡镇敬老院8所,核定床位数320张(每所40个床位),目前仅仙都、沙建、高车、高安等4所投入运营,运营率50%;入住30人,床位使用率仅9.3%,其中仙都37.5%、沙建12.5%、高车15%、高安10%,远未达到省政府“2017年底前乡镇敬老院运营率达到100%,床位使用率达到50%”的目标。

二、安全达标和设立许可进展缓慢。2017年9月,我县组织民政、消防城建部门对乡镇敬老院建筑质量和消防安全进行排查,要求8个乡镇敬老院均需要于2017年底前完成整改并办理设立许可。目前,乡镇敬老院排查鉴定和分类处置工作进展较慢,未能严格按照《福建省人民政府办公厅关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》(闽政办2017〕68号)的要求,限期完成“许可一批、整改一批”的任务。

三、推动运营主体多元化力度不够。在引导和支持社会力量承接运营政府投资建设的乡镇敬老院实现规模化承接、连锁化运营方面,重视不够,采取的办法不多,至今没有实质进展。

2017年10月19日我县以上三个问题被市政府办通报,市政府还将于11月中旬组织专项督查,并视情况进行效能问责。请各乡镇要引起高度重视,针对存在的问题和困难,研究对策,不折不扣贯彻落实《中共华安县委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》文件精神,紧紧围绕“2017年底前乡镇敬老院运营率达到100%,床位使用率达到50%”的工作目标,认真对照上级要求,精准查找差距,坚决克服困难,千方百计地完成省、市、县部署的任务。

                           

                           华安县人民政府办公室  

2017年11月8日   

 (此件主动公开)