今天是: 天气:
华安县隆重推出这条精品旅游线路
发布时间:2017-12-06
发布机构:旅游局
【字体:
来源:

最近有点冲动

来个两日游或者周末游

爬山吧,天偏热

下水吧,有点冷

大城市,又有点堵

……

  

  

这一看

想找出一条完美的旅游线路

还有点困难

不过

小编这有个推荐的线路

适合这个季节

适合这个心情

华安这条线是个不错的选择

  

-------------------------------------------------------------------------------

 

DAY 1 

  仙字潭-古兵寨-新圩古渡(鲤鱼滩)-官畲村

仙字潭摩崖石刻:堪称“江南一绝”,他位于沙建镇境内的九龙江北溪支流汰溪中游北岸,是我国东南沿海现存的文化符号最多、内涵最丰富、保存最完好的古石刻。据考证,石刻的图像文字,近似商周青铜器铭文,比甲骨文和前期金文更加原始,是古代福建土著民族活动纪事的遗迹。这些文化符号古怪苍老,似字又有别于传统观念上的文字、似画又过于抽象变形,因此无人能识,所以石刻就流传着“天书”、“仙字”的说法,仙字潭由此得名。澄澈的潭水和神秘的“仙字”使仙字潭声名鹊起,故有“千古之谜”、“江南一绝”的美誉。2015年,仙字潭被列为全国首批岩画遗存地。

  汰口古兵寨:位于汰溪下游的小山包上,它宛若一座山堡,有“一夫当关,万夫莫开”之势,它古称“桃源口古寨”,又称“全保楼”,它长约84米,宽约46米,建筑面积约3800多平方米。建造者为南宋末期江苏淮阴总兵十三世祖庄公望的后代,其整体风格与南唐、北宋时期的兵寨完全一致,为后来郭氏在上坪岱山建造齐云楼和蒋氏在大地建造的二宜楼设置隐通廊提供典型范例,可谓土楼最早的原型。
  新圩古渡(鲤鱼滩):新圩古渡口,位于镇区所在地新圩村,始建于唐宋-元明清年间,历史上是龙岩、漳平、华安、安溪等地与外界交流的重要窗口和货运吞吐码头,人流物流量极大,经济繁荣,风景优美,远近闻名。原福建省委书记项南就是从这里坐船走向革命道路的,著名电影导演汤晓丹也是从这里出发走向艺术殿堂,海上丝绸之路的重要组成部分----东溪窑更是从这里走向世界。
  官畲村:华安县官畲村是闽南地区少数保持畲族原始语言和服饰的村庄之一,建成畲族民俗馆,畲歌对唱、畲村组图、畲族织纹图案等民俗文化传承发展,是畲族风情体验、畲乡休闲旅游的好去处。官畲村位于新圩镇东部,海拔470米,村落形成于清顺治、康熙年间,迄今已有350多年历史。原始畲语口口相传,22幅珍贵的祖图珍藏完好。官畲村是少数民族村、老区村,全省美丽乡村建设示范村,全市富美乡村建设示范点、党风廉政建设示范点、第四批社会主义新农村建设示范村,2009年畲家民歌被列入第二批省级非物质文化遗产名录, 2014年9月被国家民委评为首批中国少数民族特色村寨。
  (温馨提示:当日晚上可留宿官畲村的瓢虫屋,赏星星看月亮,还可吃上美味的农家菜,是个不错的选择!)
  

 

DAY 2

   华安大地土楼群-奇石博物馆-玉雕城-竹类植物园

    华安大地土楼群:世界文化遗产、国家4A级旅游景区——福建土楼(华安)旅游区由“国保”二宜楼、南阳楼(该楼设立福建土楼博物馆)、东阳楼组成,均为蒋姓祖孙在清朝康乾时期所建的大型住宅,距今均近三百年,是古代中国夯土建筑的一大奇迹。景区核心代表——二宜楼有“神州第一楼”、“土楼之王”、“民居瑰宝”等称号,被国家文物局誉为“第二敦煌”。它之所以有如此众多的桂冠,是因为具有以下九方面之最:规模最宏大、环境最宜居、布局最独特、防卫最周密、外墙最厚实、设计最科学、壁画最丰富、保存最完整、国保最早列。

  奇石博物馆:华安奇石博物馆位于九龙国际贸易中心内,是福建省最大最专业的天然奇石博物馆之一,面积1658平方米,以木结构为主的古建筑风格,主要收藏华安玉九龙壁及全国各地的天然奇石。馆内收藏精品398件,设罗汉、景观、人物、精品、图案区等十二展区。同时馆内还珍藏国内二十多位国家知名书画家、华安书画家的书画作品。
  华安玉雕城:华安玉雕城位于华安县迎宾路,华玉石业是一家集生产、科研、贸易为一体的蓬勃发展的企业,其占地面积10000多平方米的玉雕展厅尺度壮阔,陈列了几千件的玉雕作品,动物、古件、花鸟、香炉、印章、茶盘等造型各异,精彩纷呈。
  竹类植物园:真武山上的竹类植物园始建于1992年,占地950亩,分为竹种分类区、观赏竹种区、优良经济竹种生产区、珍稀竹种引种区和纪念竹区等五个区,竹种32属330种,成为全国面积最大、功能最齐、品种最全的竹类观光园,既是有着极高影响力的竹子基因库,又是竹源文化得以最经典体现的景区。
  
  
  
  
  

怎么样

小编安排的这条路线

精品吧

心动不如行动

约上三两好友

自驾出行

悠闲自在

温馨小贴士

在官畲村和华安土楼景区大家可以不用担心食宿问题,小编为大家整理好了,拿走不谢~

官畲村:

    畲寨农家:兰女士 13850438153

    畲家民宿:邹女士 15006029617

    山哈农家乐:雷先生 15959485177

土楼景区(大地村):

    土楼民宿:刘女士 13459611665