RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于印发华安县临时救助管理办法的通知
发布时间:2018-01-02
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府办公室

华政办〔2017〕247号

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:

根据省、市有关文件规定,结合我县实际对《华安县临时救助管理办法》进行了修定经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

华安县人民政府办公室

2017年128

     (此件主动公开)

 

华安县临时救助管理办法

 

第一章

第一条 为进一步完善社会救助体系,切实保障困难群众基本生活权益,根据《社会救助暂行办法》、《福建省人民政府转发国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(闽政文〔2015〕80号)、《漳州市人民政府关于全面推进临时救助工作的实施意见》(漳政综〔2015〕64号)和《漳州市人民政府办公室关于印发〈漳州市临时救助管理办法〉的通知》(漳政办〔2015〕194号)等有关法律法规和规范性文件的规定,结合我县实际,对《华安县城乡困难家庭临时救助办法(试行)》(华政办(2015))9号)进行修改,制定本管理办法。

第二条 本管理办法所称临时救助是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

第三条 临时救助制度实行政府负责制。县民政局负责统筹本行政区域内的临时救助工作,卫计、教育、建、人社、财政等部门配合,各单位密切协作,按照各自职责做好相关工作。

第四条 临时救助工作要坚持属地管理、应救尽救、适度救助、公开公正、制度衔接、资源统筹的原则,实现政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。

第二章 对象范围

第五条 临时救助家庭对象包括:

(一)因火灾、交通事故、溺水等意外事件造成家庭财产严重损失或人员伤亡的;

(二)因家庭成员突发重大疾病,导致基本生活暂时出现严重困难的;

(三)因家庭主要劳动力死亡或重度伤残等原因,未获得相关保险补偿、赔偿或虽获得相关保险补偿、赔偿,仍导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;

(四)因家庭成员重伤病需长期治疗、接受非义务教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障和特困供养家庭;

(五)当地政府认定遭遇其他特殊困难的家庭。

第六条 临时救助个人对象:因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由县民政局及其福利机构按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

第七条 因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

第八条 根据我县实际,制定具体的临时救助对象认定,规定意外事件、突发重大疾病、生活必需支出突然增加以及其他特殊困难的类型和范围。

 

第三章 申请受理和审批

第九条 依申请受理。具有本地户籍、持有当地居住证,符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可向所在地乡(镇)人民政府提出临时救助申请或委托村(居)民委员会、其他单位、个人代为提出申请,由各乡(镇)人民政府受理。

前款规定以外的,各乡(镇)人民政府应当协助申请人向县民政局设立的救助管理站申请临时救助。

第十条 临时救助原则上为一次性救助,申请人不得以同一事由向同一机关重复申请临时救助,在一个自然年度内接受临时救助的次数原则上不超过两次。

第十一条 主动发现受理。乡(镇)、村(居)民委员会应及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、突发重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。

建立“一门受理,协调办理”的“救急难”响应机制, 一般以“便民服务中心”为社会救助的受理平台,开展“一门受理,协调办理”的求助转办制度,有关救助管理部门要认真办理。

各行政执法部门在执法中若发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人以及失去主动求助能力的危重病人等,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境。

各乡(镇)人民政府或县民政局、救助管理站在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应及时核查情况,对于其中符合临时救助条件的,应协助其申请救助并受理。

第十二条 申请临时救助,应按规定提交相关证明材料,因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡(镇)政府可先行受理。临时救助申请需提供如下材料(验原件交复印件):

(一)户口簿和身份证;

(二)低保证明或家庭成员收入证明;

(三)本人及家庭成员经济状况核查授权书;

(四)遭遇突发性、紧迫性、临时性困难相关证明材料;

(五)属重病患者的需出示县(含县级)以上医疗机构的病历、诊断证明及参合参保人员医疗费用结算单;发生交通事故的应提交事故发生地的县交警部门出具的道路交通事故损害赔偿调解书或事故证明,已投保的应提交保险公司的理赔凭证;因子女教育费用负担过重的应提交学校有关证明。

第十三条 审核审批一般程序。

(一)各乡(镇)人民政府应在受理申请后15日内组织对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,视情况组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示,公示时间不得少于5日,经公示后无人提出异议的报送县民政局,县民政局一般在7个工作日内审批,也可根据工作需要按批次审批。

(二)非本地户籍居民申请临时救助的,由县民政局根据乡(镇)提交的审核意见在7个工作日内做出审批决定,也可以按生活无着人员救助管理有关规定提供救助。不予批准的应书面向申请人说明理由。

(三)救助金额较小的申请(低于本县城市低保标准),县民政局可以委托各乡(镇)人民政府审批并发放,每个月汇总后报县民政局备案。

第十四条 审核审批紧急程序。对突发性灾难、情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,各乡(镇)人民政府、县民政部门可采取“救急难”的方式给予应急救助。紧急情况解除之后,符合临时救助条件的,可按规定程序申请临时救助。

第十五条 救助申请家庭经济状况核对平台开通并正常使用后,临时救助审核一般应通过核对平台核查。家庭收入的计算,可参照《福建省民政厅关于印发<福建省城乡居民最低生活保障工作规范>的通知》(闽民保〔2013〕550号)的相关规定。上级对低保工作规范进行修改时,参照新出台的低保工作规范相关规定执行。

 

第四章 救助方式和标准

第十六条 对符合条件的救助对象,可采取以下救助方式:

(一)发放临时救助金。推行临时救助金社会化发放,按照财政国库管理制度将临时救助金直接支付到救助对象个人账户。紧急程序时方可直接发放现金。

(二)发放实物。根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。

(三)提供转介服务。对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况提供转介服务。对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,应协助其申请;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,应及时转介。

第十七条 临时救助标准应当与本县经济社会发展水平相适应,并适时调整。由县民政局参照本县城市最低生活保障标准上下浮动25%以内确定临时救助标准,并向社会公布。

第十八条 实施临时救助时,应根据申请人的情况以及家庭人口(个人)与临时救助标准合理确定每个家庭或个人的救助时限:

(一)基本生活暂时出现严重困难,且持续时间较短的,给予1-3个月的救助;

(二)对基本生活暂时出现特别严重困难,且持续时间较长的,给予4-6个月的救助。

(三)非本地户籍的外来人员,符合条件在居住地申请临时救助的,参照当地居民予以救助。

为便于统一救助标准并确保公平公正,对于困难事由相同、程度相似,救助标准应当相对一致。根据救助对象困难原因、种类、自付医疗费用情况、后续医治需求、家庭经济能力等因素,划定救助档次和标准,实施分类分级救助。具体救助标准为:

(一)重大疾病救助。因医治恶性肿瘤、白血病、尿毒症、先天性心脏病、重性精神病、严重多器官衰竭、严重心脑血管疾病以及其他医疗机构认定的罕见疾病且短期内花治疗费巨大的疑难病等重大疾病,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,个人负担医疗费大,根据个人负担医疗费金额实行分段临时救助:

1.个人负担医疗费1万元-2万元,给予救助1500元;

2.个人负担医疗费2万元以上-3万元,给予救助2000元;

3.个人负担医疗费3万元以上-4万元,给予救助3000元;

4.个人负担医疗费4万元以上-5万元,给予救助4000元;

5.个人负担医疗费5万元以上--8万元,给予救助5000元;

6.个人负担医疗费8万元以上,给予救助6000元;

(二)其它疾病救助。因病(非重大疾病)住院治疗,花费治疗费较大,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,根据个人负担医疗费金额实行分段临时救助:

1.个人负担医疗费1万元—2万元,给予救助1200元;

2.个人负担医疗费2万元以上—4万元,给予救助2000元;

3.个人负担医疗费4万元以上—5万元,给予救助3500元;

4.个人负担医疗费5万元以上的,给予救助4500元。

(三)突发意外事故救助。因遭遇火灾、车祸、溺水等突发性意外事件,以及其他特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,可视具体情况,按照属地管理原则,采取“救急难”方式,以维持短期基本生活必需,由所在乡(镇)及时给予不超过本县月城市最低生活保障标准120%的应急救助;经核实符合临时救助条件的,再给予后续救助,启动审核审批程序,后续救助标准不抵扣应急救助金,具体标准如下:

1.因遭遇火灾、车祸、溺水等突发意外事件导致人员死亡的,给予一次性救助抚慰金5000元。

2.因遭遇火灾、车祸、溺水等突发意外事件导致家庭财产严重损失的,在扣除各种赔偿、保险、救助和其他救助措施帮扶后,家庭基本生活仍然难以维持的,给予2500元的临时救助;

3.因遭遇火灾、车祸、溺水等突发意外事件导致人员严重伤害进行治疗的,在扣除各种医疗保险、新农合医疗、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助后,家庭基本生活仍然难以维持,个人负担医疗费超过1万元的,按上述“(二)其它疾病救助”标准给予临时救助。

第十九条 对一户多病、多残特殊困难家庭及因特殊情况导致基本生活陷入极度困难的居民或家庭,县民政局可适当提高救助标准,但最高不得超过原补助标准的2倍。县级临时救助仍不能解决困难的,可向市民政局申请再救助。

 

第五章 资金筹集

第二十条 临时救助资金筹集按上级有关规定执行,配套资金列入县本级财政预算。目前按本县户籍人口每人每年7元的标准筹集,上级有调整的按上级规定执行。年度执行中,县财政局应根据临时救助的实际需要及时调整资金安排。

第二十一条 民政部门临时救助资金应实行专帐核算、专项管理、专款专用,其筹集、管理和使用接受财政、监察、审计部门的监督和审计。

 

第六章 监督管理

第二十二条 履行临时救助职责的工作人员对在临时救助工作中知悉的公民个人信息,除按照规定应当公示的信息外,应当予以保密。

第二十三条 申请临时救助的城乡困难群众应当主动接受县民政局及各乡(镇)人民政府的调查,并如实反映相关情况。对提供虚假证明、采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取临时救助资金、物资或者服务的,由县民政局决定停止临时救助,责令退回非法获取的临时救助资金、物资,一年内不再受理申请;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十四条 国家机关和有关管理机构及其工作人员,违反规定,截留、挤占、挪用、私分临时救助资金、物资,由县上级主管部门责令追回,涉及违反党纪、政纪的,移送纪检监察机关立案调查;在临时救助工作中有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第七章

第二十五条 本办法根据临时救助资金筹集使用情况及实施操作情况进行修订完善。

第二十三条 本办法由华安县民政局负责解释,自2018年1月1日起施行。原《华安县城乡困难家庭临时救助办法(试行)》(华政办〔2015〕9号)同时废止。