今天是: 天气:
华安县人民政府2017年度耕地保护工作政府目标责任履行情况自查报告
发布时间:2018-01-29
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府

华政〔2018〕2号

漳州市人民政府:

根据《漳州市2017年耕地保护目标责任书》和《漳州市2017年耕地保护政府目标责任制考评办法》部署,我县认真对照耕地保护工作政府目标责任考评办法要求,逐项开展自查。现将自查情况报告如下:

一、补充耕地方面

(一)落实耕地保有量。全面执行最严格的耕地保护制度,落实耕地保有量目标责任制,全县落实耕地保有量面积191640亩,比市政府下达的186064亩任务数增加5576亩,实现耕地占补平衡。

(二)落实基本农田保护。按照“保护优先、合理预留、实事求是”的原则,严格落实“基本农田总量不减少、用途不改变、质量有所提高”的要求,扎实推进基本农田保护各项措施,认真做好基本农田划定工作,最新成果通过国土部、省政府验收并获准正式启用。截至日前,全县划定基本农田保护区面积179723亩,完成了市级下达的任务数179720亩,永久基本农田划定在规定时间内完成划定工作;县政府与乡镇场主要负责人全部签订永久基本农田保护目标责任书,同时,乡镇主要负责人与村委会、管区全部签订永久基本农田保护目标责任书;严格按要求完成县、乡、村三级永久基本农田保护牌设置;永久基本农田保护区情况有在村级公示栏公示;已按要求下达基本农田管护费60元/亩。

(三)落实补充耕地任务。2017年,市政府下达我县补充耕地任务530亩。我县早计划、早部署、早行动,全力抓好补充耕地工作,截至日前,全年完成补充耕地932.47亩,完成补充耕地数任务数的175.94%市政府下达补充水田任务280亩,全年完成补充水田230.08亩,完成82.17%。

(四)落实高标准农田建设。严格按建立高标联席会议制度要求,成立华安县高标准农田建设工作领导小组(华政办〔2017〕243号),召开联席会议推动协调工作;按不低于市政府下达的年度高标任务数,编制华安县2017年高标准农田建设方案;大力落实年度土地整理工作,2017年完成立项规模6137.91亩,土地整理项目开工建设均在资金批复下达3个月内开工建设,并按要求列入省级高标工程投资包,已全部完成2017年度投资计划;2017年高标准基本农田建设任务3520亩,全年完成4345.83亩,超过任务数23%;完成年度农田节水灌溉工程建设任务。

(五)落实旧村复垦验收工作。2016年6月前核定的旧村复垦项目,沙建镇庭安等5个村已完成复垦并报市级验收,验收文号:漳国土资综2017〕164号,验收核定指标面积71.65亩(水田5.81亩)。高安镇坪水、高车乡际头、华丰镇高石、仙都镇云山、马坑乡福田、湖林乡大坪等6宗项目正准备上报市级验收。

(六)落实土地利用总体规划调整评估工作。根据省、市政府、国土资源部门关于做好土地利用总体规划调整完善工作的通知要求,结合本县实际,采取实地调查与座谈方式,全面了解、梳理汇总“十三五” 规划期间我县重点项目与各乡镇建设用地需求,及时完成了县级土地利用总体规划调整完善工作方案,并通过上级批准。本年度未修改规划。

(七)落实耕地保护责任书签订工作。县政府主要领导与乡镇、开发区管委会主要负责人签订《华安县2017年耕地保护目标责任书》,做到政府一把手亲自抓、负总责,层层落实责任,切实把耕地保护工作摆在重要位置。严格履行政府目标责任制,对照目标责任考评表细则仔细开展自查自评工作,并按照规定的时间点形成自查报告报送上级。

二、执法监察方面

(一)落实土地矿产卫片执法检查案件立案查处工作。2017年,国土部共下发我县2016年度卫片图斑248个,下发以来,我县积极组织精干力量进行实地调查核实,共立案查处违法用地113宗、面积110.74亩(其中耕地面积32.08亩),处罚金额81.93万元,履职到位率与整改到位率均达100%,违法新增建设用地占地比率8.0%,违法占用耕地比率7.2%,违法占用耕地比例同比下降3.6%,双违法比例均低于10%。违法案件没有被上海督察局、省国土资源厅列为重点督办件,没有被国土资源部、省政府或上海督察局约谈。

(二)加强国土资源矛盾信访与调处工作。坚决维护被征地农民合法权益,组织力量开展国土资源矛盾纠纷排查化解活动,努力化解征地引发的不稳定因素。2017年,我县共接上级转交办和因国土资源引起的纠纷信访13件,已全部成功办结,上级转办信访件及时率100%。国土资源信访问题无因工作履职不到位,造成群众越级到省、到京上访和非正常上访的现象,亦无信访答复件被上级撤销。

(三)加强手机移动执法工作。改革创新,不断完善手机移动执法平台和电话举报平台“12336”的建设,切实加强国土资源工作人员行政执法行为的监督,落实行政执法责任制。一年来,全县移动巡查执法工作到位率100%,没有出现绿旗被省市通报。

(四)规范行政权力运行。严格执行行政处罚自由裁量权规定与各项行政权力,不断提升执法工作水平,依法维护政府和群众的合法权益。

三、工作奖励方面

(一)2017年12月份,我县被市国土资源局授予“2007-2017年连续11年地灾零伤亡”先进单位。

(二)补充耕地超额完成任务402.47亩。

(三)补充耕地支持漳州高新技术产业开发区300亩。

(四)完成上级下达的工程包任务要求。

 

附件:2017年度耕地保护工作政府目标责任考评细则自评表

 

                                华安县人民政府

                                      2018年1月5日

(此件主动公开)

 

 


附件

 

 

 

 

 

 

 

漳州市2017年度耕地保护工作政府目标责任考评自评表

被考评单位:华安县人民政府(盖章)                                                                                考评时间:2018年1月5日

考评项目

考评内容

标准分值

扣分标准

目标任务完成情况

自评分

核实情况

得分

(一)耕地保护方面(80分)

耕地保有量      (2分)

2

耕地保有量(可调整地类不计算在内)不低于市政府下达的任务数,得2分,否则不得分。

市政府下达的任务数为186064亩,华安县耕地保有量191640亩,超市政府下达任务数5576亩。

2

 

 

基本农田保护   (18分)

5

永久基本农田保护面积不低于市政府下达的任务数,得5分,否则不得分。

市政府下达的任务数为179720亩,华安县全县永久基本农田面积179723亩。

5

 

 

1

永久基本农田划定未按省厅要求时间完成的不得分。

在规定时间内完成全域永久基本农田划定工作

1

 

 

2

县(市、区)政府、开发区(投资区)管委会主要负责人与乡镇场主要负责人签订永久基本农田保护目标责任书,没签订或少签订的不得分。

县政府与乡镇场主要负责人全部签订永久基本农田保护目标责任书

2

 

 

2

乡镇场主要负责人与村委会、管区签订永久基本农田保护目标责任书,没签订或少签订的不得分。

乡镇主要负责人与村委会、管区全部签订永久基本农田保护目标责任书

2

 

 

3

设置县、乡、村三级永久基本农田保护牌,少一幅扣0.3分。

按要求完成县、乡、村三级永久基本农田保护牌设置

3

 

 

2

永久基本农田保护区情况在村级公示栏公示(看照片资料),没有公示的不得分。

永久基本农田保护区情况有在村级公示栏公示

2

 

 

3

根据基本农田数下达管护费60元/亩(以财政文件为准),未下达或未足额下达的按比例扣分。

按要求下达基本农田管护费。

3

 

 

补充耕地(20分)

7

完成市政府下达的补充耕地任务的得7分(以备案通过或在省厅交易平台成交指标为准),未完成的,按未完成任务比例扣分。

市政府下达补充耕地任务530亩,全年完成补充耕地932.47亩,完成175.94%

7

 

 

补充耕地(20分)

6

完成市政府下达的补充水田任务的得6分(以备案通过或在省厅交易平台成交指标为准),未完成的,按未完成任务比例扣分。

市政府下达补充水田任务280亩,全年完成补充水田230.08亩,完成82.17%

5

 

 

7

推进旱地改水田提质改造工作,按市政府下达任务数完成旱改水的得3分,未完成的,按未完成比例扣分。按年度旱地改水田提质改造任务完成立项的得2分,完成年度任务评审的得2分(以12月15日前提交送审稿为准)未完成的,按未完成数比例扣分。旱地改水田提质改造资金批复下达次月起3个月内未开工建设的,每个项目扣1分。

未完成

0

 

 

高标准农田建设(26分)

2

建立高标联席会议制度,得1分,未建立不得分;召开联席会推动协调工作得1分(以会议纪要为准,每年至少2次),协调会少一次扣0.5分。

已成立华安县高标准农田建设工作领导小组(华政办〔2017〕243号)

2

 

 

2

按不低于市政府下达的年度高标任务数编制县级年度高标建设方案及上报,得2分,未编制未上报不得分;

已编制华安县2017年高标准农田建设方案

2

 

 

4

按年度土地整理任务数完成立项规模的得2分;完成年度任务评审的得2分(以12月15日前提交送审稿为准),未完成的,分别按未完成数比例扣分。

2017年批准立项5557.76亩超过年度任务

4

 

 

2

土地整理项目资金批复下达次月起3个月内开工建设得2分,未开工的,每个项目扣1分。

土地整理项目均在资金批复3个月内开工建设

2

 

 

7

列入省级高标工程投资包的项目(含国土、农业、水利、农开项目)未完成的,按未完成任务比例扣分。

已全部完成2017年度投资计划

7

 

 

7

完成年度高标准农田建设任务得7分(以备案通过为准),未完成的,按未完成任务比例扣分。

高标准基本农田建设任务3520亩,全年完成4345.83亩,完成123%

7

 

 

2

按完成年度农田节水灌溉工程建设任务的得2分,未完成的,按未完成数比例扣分。

完成年度农田节水灌溉工程建设任务

2

 

 

旧村复垦(5分)

5

2016年6月前核定的旧村复垦项目年底前完成复垦报市验收;未报验收的每宗扣0.5分。

沙建镇庭安等5个村已完成复垦并报市验收,验收文号:漳国土资综(2017)164号。高安镇坪水、高车乡际头、华丰镇高石、仙都镇云山、马坑乡福田、湖林乡大坪等6宗项目正准备提请市验收。

2

 

 

规划调整完善   (6分)

4

按规定时间完成土地利用总体规划调整完善,未完成的不得分

按规定完成规划调整方案

4

 

 

2

年度修改规划超过一次的,每次扣1分

本年内未修改规划

2

 

 

签订责任书     (2分)

2

县(市、区)政府、开发区(投资区)管委会主要负责人与乡镇场主要负责人签订耕地保护政府目标责任书,没签订的不得分。

县政府主要负责人与乡镇主要负责人全部签订耕地保护政府目标责任书

2

 

 

责任制履行情况(1分)

1

对政府目标责任履行情况组织自查,形成自查报告,填报考评表,于2018年1月5日前报市人民政府,抄送市国土资源局得1分,逾期不得分。

严格对照目标责任考评表细则仔细开展自查自评工作,并按照规定的时间点形成自查报告报送上级。

1

 

 

(二)执法监察方面(20分)

2016年度土地矿产卫片执法检查案件立案查处       (8分)

8

立案查处率未达到100%的扣0.5分,每少5%再扣0.5分;查处整改到位率达不到50%的该项目不得分;辖区内发生占用耕地和基本农田重大违法案件被上海督察局、省国土资源厅列为重点督办件,每个案件扣1分;被国土资源部、省政府或上海督察局约谈的,扣1分;被省政府问责扣2分,违法占用耕地比例达到或超过15%扣1.5,达10%-15%的扣0.5分。

立案率100%,查处整改到位率100%,无督办件,没被约谈,没被问责,双违法比例低于10%。

8

 

 

涉及国土资源信访发生和处理     (7分)

7

1.因工作履职不到位造成越级到省、到厦非正常上访每起扣1分,因工作履职不到位造成越级到京非正常上访扣2分。

无越级上访和非正常上访。

7

 

 

2.信访答复件被上级撤销的每发生一起扣0.5分。

不存在被上级撤销的答复件。

 

 

3.上级转办信访件(包括领导信箱交办件)未按时答复的每件扣0.5分。

上级转办信访件及时率100%。

 

 

手机移动执法   (5分)

5

手机移动执法工作执行不到位,被省厅通报扣1分,巡查发现率全市倒数第一名扣1分, 巡查发现率全市倒数第二名扣0.8分,巡查发现率全市倒数第三名扣0.5分,绿旗数全市最多的扣0.5分。

手机移动执法巡查到位率100%,没有绿旗。

5

 

 

(三)工作奖励

单位国土资源工作受上级表彰及超额完成补充耕地任务

 

1.受国家级表彰奖励得3分,省、部表彰奖励得2分,市、厅级表彰奖励得0.5分,表彰时间为2017年1月1日至2017年12月31日,具体以文件、奖牌、奖状时间认定。
2.补充耕地每超额完成下达任务100亩奖0.5分。
3.补充耕地支持其他县(市、区)给予分数奖励,每100亩奖励1分。
4.提高耕地等级在本市交易的,每1000个单位等给予奖励1分。
5.完成工程包任务的县(市区)奖励2分。
6.国土资源工作在省、部级作经验介绍或领导批示推广的奖励1分,市、厅级作经验介绍或领导批示推广的奖励0.5分。

1.2017年12月市国土资源局授予“2007-2017年连续11年地灾零伤亡”先进单位,奖励0.5分。                                     2.补充耕地超额完成任务402.47亩,奖励2分。                                       3.补充耕地支持漳州高新技术产业开发区300亩,奖励3分。                                 4.完成工程包任务,奖励2分。

7.5

 

 

合计

 

100

 

 

96.5