今天是: 天气:
新圩镇人民政府关于做好防寒潮防霜冻工作的紧急通知
发布时间:2018-01-30
发布机构:新圩镇
【字体:
来源:新圩镇

新圩镇人民政府关于做好防寒潮防霜冻

工作的紧急通知

 

村(居)

据气象部门预报,未来十天受多股冷空气影响,气温明显下降,该冷空气具有强度强、影响时间长、霜冻范围广并伴有降水等特点,我夜晨气温较低,山区可能有霜或霜冻,特别是2月3日-4日,全县气温0-3℃,高海拔山地0℃以下,可能给农业生产带来损失,根据县、镇领导要求,各村(居)要高度重视,密切关注天气变化,及时采取有效措施,进行防寒防冻专项部署,确保人员安全,农作物、畜牧等不受、少受冻害影响、损失。根据县委、县政府,镇党委、政府以及县农业局关于做好防寒防冻工作的部署要求,为最大限度地降低强冷空气对农业生产的不影响,现就有关事项紧急通知如下:

一、精心部署防范

目前,正值枇杷、冬种蔬菜、马铃薯等农作物的关键生长期。各村(居)要高度重视此次强冷空气可能对我农业生产带来的不利影响,克服麻痹思想,密切关注气温变化动态,及早安排部署,快速有效应对,把防范低温寒冻天气的责任和措施落到实处,确保农业生产安全。

二、落实防御措施

要深入农村五保户、贫困户进行防贫问苦、送温暖,帮助贫困群众、低保户等做好防寒防冻工作,及时把党和政府的温暖送到他们手中。要根据有关防灾减灾预案,科学调度人力、物力、财力,做到人员、物资、技术“三到位”。各村(居)领导要靠前指挥。组织专家、技术员深入生产第一线,采取分片包干,责任到人,指导帮助农民采取应对措施。及时将近期降温降雨信息通过手机短信、微信、电视、网络等媒体进行发布,大力宣传防灾知识、救灾措施和栽培、养殖技术,努力将可能造成的损失降到最低程度。

(一)蔬菜、马铃薯要指导农户及时采取冻前高培土、地膜和稻草覆盖、熏烟驱寒、增施热性肥料、喷施防寒剂、设施大棚修补加固、沟渠灌水等防寒综合技术措施,做好大棚蔬菜、马铃薯等春收作物防寒防冻工作。要及时采收、抢收成熟蔬菜,保障蔬菜供应。采用薄膜、遮阳网、双层薄膜小拱棚覆盖保温及科学排灌水、科学施肥、熏烟增温、调整播种、喷洒植物防冻剂或植物生长调节剂等方法,增强春收作物植株抗寒能力;采取措施防霜冻,避免马铃薯、过冬地瓜叶株受伤减产;要及时组织受冻轻的农作物根外追肥补充营养,备足农药及时防治受冻后蔬菜早疫病、霜霉病和白粉病。

(二)坪山柚、百香果、蜜柚、香蕉等成熟期水果要及时做好采收,要做好果树(尤其是幼龄果树)及苗木防寒工作,对百香果、香蕉、枇杷、芭乐等越冬果实可进行套袋,对果园增施有机肥和火烧土、磷钾肥、根外喷施叶面肥,增强树体抗寒、抗冻能力。用石灰水对果树树干进行刷白,并用稻草包扎主干。在霜冻来临对果树进行培土,并用秸杆或地膜覆盖树盘,用稻草覆盖幼树树冠。对用地膜或稻草进行覆盖。新开果茶园应等寒流过后、气温稳定再种植,并把各品种种在最适宜区。

附:百香果防寒抗冻技术措施

1、植株覆盖: 低温来临时,采用薄膜、稻草等对百香果植株进行整株覆盖。气温回升后及时揭开覆盖物。

2、熏烟增温:气温降到5℃以下时,及时采用熏烟法进行增温。以锯末、碎柴草等为燃料,夜间22时左右点燃,注意控制火势,以暗火浓烟为宜,每亩置燃火点3~4个;大棚育苗,苗床搭小拱棚塑料覆盖,如果气温降至0℃以下,有条件每亩开启8-10个保温灯进行保温,但要注意人员安全。

3、及时追肥:冰雪冻害来临前,技术剪除嫩枝,剪口用薄膜包裹,冻后及时剪除冻伤枝梢,恢复生长后增施农家肥和补喷磷酸二氢钾叶面肥。

(三)茶园可采取茶丛覆盖、行间铺草、灌溉防冻、熏烟洗霜等应对措施,加强水肥管理,及时做好茶园松土、深施有机肥工作,增强果树、茶叶抗寒能力。

(四)畜禽养殖要做好防冻保暖及疫病防控。组织畜牧兽医得力专家和技术骨干,深入一线,指导养殖场(户)做好畜禽栏舍的维修和供暖的准备和维护,提前做好畜禽防寒防冻各种措施。寒冷期间适当提高畜禽日粮能量水平,并增加维生素,增强畜禽抗寒冷应激能力。按时免疫接种,增强机体免疫力。要组织防疫队伍开展重大动物疫病集中补免,做好冬季防疫工作。开展防止疫病传播,及时落实消毒药品,组织开展重点场所、重点环节的消毒灭源工作。严密防控H7N9流感、猪瘟等疫情疫病。气温聚变容易引发呼吸道和肠道疾病,可在饲料或饮水加入适当的药物和添加剂,增强畜禽抗病能力。

三、加强指导服务

要进一步完善各项防抗强降温防灾减灾预案,加强检查指导,督促落实各项防御措施。要落实应急值守,密切关注天气变化走势,强化灾情调度,确保信息畅通。要协同作战,积极做好防寒防冻物资的调运和供应,确保生产所需。各村(居)要抓住寒害天气过后回暖的有利时机,分类指导农民抓紧灾后恢复生产,满足市场供应。

 

 

 

 

新圩镇人民政府

2018年1月30